Довольно сложно сказать, какие виды рукоделий являются современными, а которые старинными, ведь большинство из новомодных видов hand-made – хорошо забытое старое или новые течения старинных ремёсел.
Декоративно-прикладное рукодельное искусство различных народов веками не теряет своих традиций и является одним из проявлений национальной культуры. Приобщение подрастающего поколения к различным видам прикладного искусства, связанного с рукодельными работами, можно считать значимой частицей трудового обучения и воспитания детей.
Ручная работа при правильной организации занятий способствует развитию художественного вкуса, трудовой и творческой активности, воспитывает целеустремленность, усидчивость, аккуратность, экономность, эстетическое чувство, чувство взаимопонимания, прививает навыки общественного труда.
Игрушка – неизменный спутник ребенка, его друг. Игрушка пробуждает у ребенка мысль, дает широкие возможности для проявления знаний об окружающей действительности. Мягкую игрушку (собака, кошка, медведь и др.) девочки выполняют из меха, а игрушки – подушки из ткани, на которых можно спать.
Лоскутное шитьё - ещё одно старинное рукоделие, мода на которое не стихает последние десятилетия. Причём интересны работы, как традиционные, так и новаторские, когда из лоскутков создают совершенно неожиданные вещи.
Кукла, как элемент культуры, представляет особый интерес при изучении национальных особенностей и традиций любого народа. В наше время на прилавках магазинов мы видим бесконечное множество красивых игрушек, но они сделаны на фабриках и поэтому не несут душевной теплоты. Кукла, сделанная руками, индивидуальна в своем роде. У нее своя история создания и свой неповторимый образ. Девочки знакомятся с технологией изготовления традиционной русской народной, обереговой и современной кукол (кукла Тильда, барби), а также шьют одежду для них.
В студии «Рукоделие» занимаются девочки с 7 до 14 лет. Срок реализации программы «Рукоделие» - 4 года. Занятия строятся с учетом возрастных и психологических особенностей детей.
Занятия в группах проводятся 2 раза в неделю по 2 академических часа. Наполняемость групп – 12-15 человек.
На занятиях обучающиеся развивают эстетический и художественный вкус, расширяют кругозор, творческое воображение; овладевают приёмами швейного мастерства; учатся изготавливать творческие работы, выбирая, какой-то старинный или современный вид рукоделия и на его основе создают, что-то своё – уникальное и неповторимое.
Принимаем участие в выставках и конкурсах разного уровня.
Обучающиеся принимают участие в мероприятиях, проводимых в студии и ЦНТТУ: день Здоровья, Новый год, игра «Зарница».