Школа юного журналиста
Основа деятельности журналиста – получение, сохранение, обработка и предъявление информации. На протяжении веков журналист являлся мостом между событиями, происходящими в мире, и человечеством, желающим быть в курсе событий. И опорами этого моста можно представить творчество, искусство журналиста и информационные технологии.
Программа Школы юного журналиста имеет социально-гуманитарную направленность и нацелена на освоение основ журналистики как творческой деятельности, формирование её профессиональных и духовно-нравственных начал. Программа помогает подростку пробовать себя в роли корреспондента, фотографа, интервьюера, даёт возможность развивать коммуникативные компетенции. Занятия проходят не только в аудитории Центра творчества, но и в редакции газеты «Яровские вести».
Кроме того, программа Школы учит творчески и свободно мыслить, развивать фантазию, быть гибкими в принятии профессиональных решений. Занятия помогают ребятам осознать, что такое ответственность перед обществом, перед близкими, перед собой. Ведь профессия журналиста — настоящая миссия.
Занятия в Школе юного журналиста проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа, в группе занимаются ребята в возрасте с 10 до 14 лет.
Уважаемые читатели нашего Вестника, обучающиеся и педагоги Центра творчества!
Мы, команда юных журналистов, под руководством педагога дополнительного образования Юлии Викторовны Пивоваровой, начинаем выпуск печатного издания «Каникулярный вестник». На страницах этого издания будут освещаться события, мероприятия, занятия, проводимые в Центре в период каникул.
Выпуск № 1 от 19.11.2024 года Выпуск № 2 от 01.02.2025 года
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ВЕСТНИК ПОБЕДЫ"
80-летию со Дня Победы в Великой
Отечественной войне посвящается…
В мае 2025 года обучающиеся студии «Школа юного журналиста» представили результат своей работы – печатное издание «Вестник Победы».
Проект представляет собой выпуск печатного издания, посвященного значимым событиям Великой Отечественной войны. На страницах издания участники проекта рассказывают читателям о тех или иных вехах войны, используя справочные, литературные материалы, фотографии, стихи, прозу и т.д. В подготовке выпуска приняли участие обучающиеся студий МБУ ДО «ЦНТТУ» Школа юного журналиста, студия компьютерной грамотности «С компьютером на Ты», Изостудия «Радуга». Ответственным за подготовку и проведение презентации выпуска является педагог дополнительного образования Пивоварова Юлия Викторовна. Проект разработан с целью сохранения памяти о ключевом событии истории России и мировой истории — Великой Отечественной войне.
За время совместной деятельности детей и педагогов у обучающихся сформировался естественный интерес к истории своей Родины и семьи. Ребята, приходя в центр, делились друг другом тем, что они узнали о войне. У детей сформировались навыки творческой деятельности, развились самостоятельность, коммуникативность, познавательная активность. А это, в свою очередь, способствует личностному росту подростка, воспитанию чувства патриотизма, утверждению человеческого достоинства. Участвуя в проекте, каждый участник чувствовал себя значимым в группе сверстников, вносил свой вклад в общее дело, радовался успехам.
Презентация сборника прошла в школах г. Яровое № 12 и 19, а также состоялась пресс-конференция в ЦНТТУ. Ребята рассказали слушателям о том, как они, в течение двух месяцев, работали над изданием: брали интервью у Веры Михайловны Виноградовой, жительницы блокадного Ленинграда, беседовали с директором центра творчества Мариной Николаевной Веремеенко, педагогами центра и обучающимися. Издание выпущено в количестве 7 экземпляров. С печатный вариант можно почитать в Студии, электронный – на официальном сайте ЦНТТУ.
Каждый человек, живущий не только в этой великой стране, но и на прекрасной планете Земля, должен помнить тех, кто подарил им этот прекрасный, солнечный и мирный день. Подвиги героев по праву близки и небезразличны молодому поколению, они будут служить для нас примером стойкости, мужества, чувства великого долга перед своим народом, примером настоящего Человека.