Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказал, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
10 февраля обучающиеся «Центра научно-технического творчества учащихся» студий «Бисероплетение» и «Продленка» посетили музей г.Яровое.
Цель данной экскурсии – формирование у обучающихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей.
Музей истории города Яровое основан в 2003 году на базе залов Трудовой славы завода. Его деятельность направлена на изучение, сохранение и пропаганду истории нашего завода и города.
Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея.
В первом зале была представлена диорама будущего нашего города.
Макеты бараков, водокачка, здание цеха – люди трудились и жили в невероятно тяжелых условиях.
Особенно ребятам понравился зал «Боевой славы», посвященный Великой Отечественной войне. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награжденных орденами и медалями. В витринах – награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны.
В следующем зале ребятам представили экспозиции о первом директоре и тружениках завода.
Четвертый зал музея представлен предметами быта людей. Девчонки и мальчишки задавали вопросы по незнакомым предметам (веретено, керосиновая лампа, коромысло, калоши)
Стиральная доска, рукомойник – дети видели эти предметы у своих бабушек дома.
Детям очень понравилась экскурсия, задавали вопросы не только о том, что сейчас окружает, а также что было раньше. Из этого можно сделать вывод, что музей позволяет устанавливать сопричастность детей с прошлым.
Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него. Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.
Приобщая детей к истокам Русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка. Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь – она новизну держит».
«Видел я предметы быта из ожившей старины
Для меня теперь открыто
Прошлое моего города и страны»
Методист, Н.Н.Марсенко