26 октября 2016 г. на базе Городской библиотеки г. Яровое состоялась Квест – игра «Мы вместе». Этот совместный проект был организован МБУ ДО «ЦНТТУ» и Городской библиотекой.
В начале игры Савенко Наталья Алексеевна поприветствовала всех присутствовавших в зале и пожелала участникам квеста успешно пройти все испытания.
В каждой семье есть свои большие и маленькие традиции, объединяющие всех домочадцев не в обязательном порядке, а исключительно — по желанию души. Для одной семьи такой традицией является совместный просмотр комедийных новинок по выходным, для другой – изготовление новогодних игрушек перед праздником, для третьей – путешествия на каникулах в новые, неизведанные места.
Модель поведения, досуга, традиций семьи дети переносят в свою семейную жизнь. Какие традиции способны сблизить всех членов семьи и создать в доме ту самую атмосферу счастья и семейного единения? Для семей, пришедших в библиотеку и показавших свои знания, способности и таланты, семейный досуг очень важная составляющая их жизни.
Библиотекарь Манахова Зорислава Анатольевна представила участников квест – игры: Чепурные – Инна Викторовна, Фёдор Николаевич, дочь Татьяна показали презентацию о своих буднях и праздниках; семьи Хмельковых – Анастасия Александровна, дети Алёна и Александр и Шнайдер – Олеся Ивановна, дети Влад и Денис в устной форме рассказали о себе.
Всем участникам, экспертам, волонтёрам игры и группе поддержки были предложены бейджики со статусом. Далее Манахова З.А. рассказала об истории возникновения и правилах игры, так как все команды впервые принимали участие в такой игре. Волонтёр Юра Манахов вручает командам пакеты с заданиями к выставкам. За каждой семьёй был закреплен эксперт: Волкова Лариса Сааковна, Марсенко Наталья Николаевна, Ежелый Анатолий Александрович. Команды подходят к выставкам со своими маршрутными листами.
Выставка №1 – историческая, в разделе выставки под названием «Колесо истории» - необходимо найти 5 книг, отражающих историю знаменитых русских фамилий прошлого. Выставка №2 – краеведческая, в разделе выставки под названием «Город мой, ты песня и легенда» - необходимо найти 5 поэтических сборников, написанные творческой семьёй, уроженцами г. Яровое. На выставке представлена и 7-я книга – сборник стихов их дочери. Выставка №3 – искусствоведческая, из 5 репродукций картин выбрать один портрет дочери художника. Участники команд успешно справились с первым этапом игры и заработали определённое количество баллов. Затем все команды отвечали на вопросы викторины, где из названий литературных произведений исчезли слова, обозначающие семейное родство и их нужно было вернуть на свои места.
Следующий этап - «Площадка с инсталляциями», на которой представлены реквизиты из художественных фильмов и мультфильмов. «Но, к сожалению, -сказала ведущая,- некоторые нерадивые посетители похитили таблички с названиями фильмов, и команде нужно было подписать все названия мультфильмов или художественных фильмов без слов, ведь в музее почти никто не разговаривает. Да и в настоящёй семье все понимают друг друга с полуслова. А если команда вспомнила название художественного фильма, в котором герои посещают музей в особый лунный день, то ей присуждается бонус».
Для следующего задания потребовалась крупа разного калибра и клей. За пять минут команды должны были украсить подкову счастья. И здесь проявился творческий подход к выполнению работы.
Увлекательно и захватывающе прошла спортивно-интеллектуальная эстафета с препятствиями, которая состояла из двух заданий: «Гусеница» и «Пилот и штурман». Эксперты засекали время, так как баллы зависели от скорости и качества прохождения маршрута. Эстафета проходила на первом этаже библиотеки в фойе и каждая семья выполняла её по отдельности.
Финальное состязание – «Угадай мелодию», помогло командам заработать дополнительные баллы и получить конверт с подсказками для поиска свитка. Команда, нашедшая свиток первая, стала победителем и зачитала текст свитка, в котором была описана история библиотеки города Яровое.
Победители квест – игры - команда семьи Чепурных. И победители, и участники получили подарки и сладкие призы.
Отзывы от группы поддержки студии «Рукоделие»:
Фролова Арина: «Мне очень понравилось задание на выставке искусствоведческой, там нужно было среди картин выбрать ту, которая по заданию являлась картиной, где была изображена дочь художника».
Дармокрик Аня: «Я с удовольствием наблюдала, как Таня и её родители выполняли творческое задание: декорировали подкову разными крупами.
Басова Даша и её папа Виктор Семёнович: «Мы наблюдали за ответами на «Площадке с инсталляциями» по персонажам мультфильмов и мысленно отвечали вместе с игроками».
Кузьмина Кира: «Спортивное состязание «Гусеница» не оставило меня равнодушной и мне хотелось помочь игрокам».
Томилов Максим: «В состязании «Пилот и штурман» команда нашей Тани проявила внимание и хорошую физическую подготовку».
Марсенко Н.Н. педагог-организатор