31 марта 2016 года в ЦНТТУ прошла Дискуссионная панель «Преемственность инклюзивного обучения: взаимодействие дошкольного, общего, дополнительного образования». Гостями данного мероприятия были заместители директоров по УВР школ города Яровое, заведующие д/садов, методический кабинет комитета по образованию.
Заместитель директора по УВР центра Н.В.Ботвинова назвала цель дискуссионной панели - определение комплекса мероприятий для субъектов образовательного процесса с целью обеспечения преемственности инклюзивного обучения (ДОУ-ОУ-УДО). В выступлении были раскрыты: понятие инклюзии, принципы инклюзивного образования, законодательная база, проблемы преемственности инклюзивного образования.
В.М.Попова (педагог-дефектолог МБДОУ ЦРР – д/с №31), выступила с темой «Актуальность проблемы инклюзивного образования».
Н.В. Волжина (учитель МБОУ СОШ №14) и Н.Н Марсенко (пдо МБУ ДО «ЦНТТУ») раскрыли тему «Методы и формы обучения на занятиях по декоративно-прикладному искусству»
М.В. Глущенко (педагог-психолог МБОУ СОШ №19) выступила с информацией о «Психолого – педагогическая характеристика контигента учащихся МБОУ СОШ №19» В таблице представлены основные диагнозы детей: заболевания ОДА, ДЦП, органы слуха и зрения, задержка психического развития.
Далее было представлена тема выступления «Дети с ОВЗ в дополнительном образовании». Баженова Л.И. рассказала, что обучающийся компьютерного класса сконструировал модель в программе 3D Компас и принял участие в краевой выставке «Проект года», где его работа была отмечена жюри дипломом за оригинальный проект.
Чубенко В.Б. пригласила гостей на занятие – путешествие «Волшебный мир», где в группе находился ребенок с ОВЗ. В течение всего занятия царила атмосфера доброты и взаимопонимания между всеми участниками учебного процесса, а именно: педагога – обучающихся - и братьев наших меньших. Обучающийся (ребенок с ОВЗ) отвечал на вопросы педагога, выполнял задания, сверстники никак не показывали негативного отношения к этому ребенку. А гости не сразу распознали кто этот обучающийся. Таким образом, с подачи взрослых в детском коллективе формируется отношение к таким детям.
Глущенко М.В. провела ролевую игру «за» или «против».
Далее все участники дискутировали о направлениях и возможных формах взаимодействия между дошкольным образовательным учреждением, средней образовательной школой и учреждением дополнительного образования детей.